Оборот капитала


цКЮБЮ 1 цКЮБЮ 2



Непрерывно происходящие кругообороты ка­питала образуют его оборот. Чтобы капитал смог полностью совершить оборот, требуется определенный период - время оборота. Оно отсчитывается от начала движения авансированного капитала до момента его полного возвращения в той же денежной форме, но возросшей на величину прибыли.
Капиталы разных предприятий имеют неодинаковое время оборота, что зависит от конкретных условий производства и обращения. Например, в судостроении капитал в производи­тельной форме находится довольно длительное время, а на текс­тильных фабриках - гораздо меньший период.
Бизнесмену небезразлична продолжительность времени обо­рота: чем быстрее все пущенные им в дело деньги возвратятся с прибылью, тем с больше скоростью будет возрастать его соб­ственность. Отсюда вытекает заинтересованность предпринима­теля в конкретном подсчете времени оборота и выяснении путей его ускорения.
Чтобы сравнить быстроту оборота капитала разных предприя­тий, применяется общая единица измерения. Такой естественной мерой является год. Вот как подсчитывается число оборотов ка­питала за год. Если число оборотов обозначим через Чо, единицу изменения (год) - через О и время оборота данного капитала - через о, то Чо = О/о. Иначе говоря, время оборота равно году, деленному на время оборота индивидуального капитала. Допус­тим, капитал предприятия совершает оборот за 3 месяца, тогда за год он обернется 4 раза (Чо = 12 месяцев/3 месяца).
Чтобы быстрее получить прибыль, бизнесмен использует ос­новные пути ускорения оборота капитальной стоимости:
а) сокращает время оборота и б) улучшает состав производи­тельного капитала. Рассмотрим их.
Время оборота авансированной стоимости состоит из времени производства и времени обращения (рис. 9.1).



Рис. 9. Структура времени оборота



Содержание Назад Вперед