ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА В НОМИНАЛЬНОМ И РЕАЛЬНОМ ИЗМЕРЕНИИ
При купле-продаже рабочей силы на рынке труда определяется номинальная (лат. nominalis - именной) заработная плата, которая соответствует названной в контакте сумме денег, причитающейся работнику за его труд. Если эта денежная сумма израсходована по ее прямому назначению (на воспроизводство рабочей силы), то можно установить реальную (лат. realis - вещественный) зарплату. То есть реальная заработная плата выражается в количестве и качестве средств существования и услуг, которые трудящийся может купить на свою номинальную (денежную) зарплату.
Показатель реальной оплаты труда наиболее точно (в сравнении с номинальной зарплатой) показывает, насколько действительно различается вознаграждение за труд в разных странах. Это наглядно видно из данных табл. 10.2, где сопоставляется средний реальный заработок в России и США (по состоянию на январь 1994 г.).
Таблица 10.2
Количество некоторых продуктов (в кг), которые можно приобрести на среднюю заработную плату в России и США
При длительных стабильных, ценах на потребительские товары и услуги темпы роста номинальной и реальной заработной платы совпадают. Но при инфляции - при обесценении денег по отношению к покупаемым благам - приходится сопоставлять различную скорость изменения средней начисленной заработной платы и индекса потребительских цен. Такое сравнение приводится во данным российской статистики в табл. 10.3.
Таблица 10.3
Изменение средней начисленной заработной платы работников предприятий и организаций и индексов потребительских цен (относительно декабря 1991 г.)
Зная динамику номинальной зарплаты и потребительских цен, можно подсчитать, как за определенный период изменилась реальная оплата труда. Индекс номинальной зарплаты (Ид) определяется как частное от деления величины заработка в текущем периоде (3т) на величину заработка в избранном базовом периоде (3g), выраженное в процентах