Российский бюджет


цКЮБЮ 1 цКЮБЮ 2



В условиях командно-административной сис­темы управления в бывшем Советском Союзе государственный бюджет представлял собой основной финансовый план образования и использования общего фонда денежных средств. Эти средства расходовались для выполнения директив­ного плана социально-экономического развития народного хо­зяйства. Бюджет и план составлялись и утверждались одновре­менно и во взаимной увязке.
Основными источниками государственных финансов были платежи предприятий в форме налога с оборота (правительство устанавливало твердые ставки налога в ценах товаров, что обеспечивало надежное поступление денег в бюджет) и от­числений от прибылей (они доходили иногда до 70%). По­доходный налог с населения составлял менее 10% доходной части бюджета.
Финансирование народного хозяйства осуществлялось почти целиком за счет бюджета. Именно из него направлялись денежные средства на новое капитальное строительство, научно-техниче­ский прогресс и совершенствование пропорций воспроизводства. Государственные финансы расходовались на организацию здравоохранения, образование, подготовку кадров, жилищно-коммунальное строительство, социальное обеспечение и иные со­циально-культурные нужды.
Но такое предельно централизованное использование основ­ной части денежных средств общества для выполнения дирек­тивных заданий плана имело те же непреодолимые недостатки, которые присущи командно-административной системе в целом. Следовательно, реформирование этого макрорегулятора одно­временно предполагает преобразование государственного бюд­жета.
С самого начала реформирования государственных финансов возникли серьезные проблемы и противоречия в бюджетном регулировании макроэкономики.
В первую очередь они коснулись организации бюджетной ра­боты. В 1992 и 1993 гг. федеральные бюджеты были приняты не до наступления бюджетного года, а в момент его окончания - в декабре соответствующего года. Это произошло из-за запоз­далой подготовки бюджетов, отсутствия научно поставленного прогнозирования (в особенности предвидения динамики инф­ляции) и других причин. О недоработанности бюджета свиде­тельствовало, в частности, то, что расходы в нем делились на “защищенные” (полностью обеспеченные ресурсами) и “неза­щищенные” (выполнение которых зависело от возможного пос­тупления дополнительных доходов). Только бюджет на 1995 г. был принят в начале года на основе проекта Прогноза соци­ально-экономического развития Российской Федерации.
Серьезным противоречием бюджетной политики является рас­хождение между процессами стабилизации денежного обращения и стабилизации всей макроэкономики.
Так, в Прогнозе социально-экономического развития страны на 1995 г. поставлена цель - сделать этот год годом стабилизации экономики. Но кризисный спад все же прогнозировался и имел место на деле. Главной же целью была избрана стабилизация денежного обращения - снижение инфляции к концу года до 1-3%, а за год - до 15-20%. Однако, согласно кривой Филипса и по закону Оукена, одностороннее уменьшение темпов инф­ляции вызывает усиление иных видов дестабилизации макро­экономики - рост безработицы и падение производства, что и произошло в действительности. Продолжающийся кризис сделал цель снизить инфляцию до 1-3% в месяц нереальной.




Содержание раздела