МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ НА ПУТИ К ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ


Глава 1 Глава 2


Этапы становления мирового хозяйства
История знает четыре этапа формирования мирового хозяйства.
Первый этап возник на доиндустриальной ста­дии производства. Если искать истоки человеческой общности, что они обнаруживаются в той исторической дали, которая от­стоит от нас на 10 тыс. лет. Тогда зарождался торговый обмен, и люди, жившие в обособленных друг от друга родовых общинах и племенах, закладывали основы взаимно выгодного экономи­ческого сотрудничества. Его первыми объектами стали излишки зерна, мяса и других благ, образовавшиеся у соседних племен, отдельных семей и лиц. С течением времени товарное произ­водство создавало все возрастающую массу продукции, которая поступала в регулярный обмен между разными государствами. С образованием сословия купцов начала развиваться междуна­родная торговля.
Следующий этап экономического общения возник в индуст­риальную стадию производства. В результате появления развитых рыночных отношений и крупного машинного производства, неуемного стремления бизнесменов к обогащению внешняя тор­говля превратилась в неотъемлемую составляющую практически всякой национальной экономики. Возникновение мирового рынка - вот высшее экономическое достижение классического капитализма.
Третий этап образования глобальной экономики наступил на рубеже XIX-XX вв. Тогда впервые возникла мировая система хозяйства. Для нее характерен ряд особых признаков, указанных на рис. 18.1

МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ НА ПУТИ К ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Рис. 18. Особенности мировой системы хозяйства начала XX в.

Окрепшему акционерному капиталу западных стран стало тесно в рамках внутреннего рынка. В погоне за новыми при­былями он устремился в другие страны. Усилившийся вывоз капитала и широкий международный обмен породили между­народные монополии. Они поделили между собой мировые рынки сбыта, источники сырья и области приложения капитала эко­номически. Это было, сделано посредством договоров, аренды, концессий и т. п. Раздел мирового экономического пространства создал для крупного капитала возможность извлекать монополь­ную сверхприбыль на территориях все большего количества стран.
У финансового капитала ведущих держав возникло стрем­ление прочно закрепить за собой территории других стран путем установления над ними политико-административного господства. Благодаря этому в конце XIX - начале XX в. резко усилилась колонизация ранее свободных народов. Как известно, это привело к завершению территориального раздела мира великими держа­вами. Последние захватили свыше 25 млн кв. километров тер­ритории, а численность населения колоний возросла на четверть миллиарда человек и составила 570 млн. Так был сделан окон­чательный шаг к образованию мирового хозяйства.
Мировое хозяйство - это экономический организм, в котором сложилась взаимозависимость всех стран и народов планеты. Однако в первой половине нынешнего столетия такая целост­ность обеспечивалась преимущественно с помощью внеэконо­мического принуждения по отношению к подавляющей части человечества.



Содержание раздела