МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ НА ПУТИ К ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ


Глава 1 Глава 2


Этапы становления мирового хозяйства
История знает четыре этапа формирования мирового хозяйства.
Первый этап возник на доиндустриальной ста­дии производства. Если искать истоки человеческой общности, что они обнаруживаются в той исторической дали, которая от­стоит от нас на 10 тыс. лет. Тогда зарождался торговый обмен, и люди, жившие в обособленных друг от друга родовых общинах и племенах, закладывали основы взаимно выгодного экономи­ческого сотрудничества. Его первыми объектами стали излишки зерна, мяса и других благ, образовавшиеся у соседних племен, отдельных семей и лиц. С течением времени товарное произ­водство создавало все возрастающую массу продукции, которая поступала в регулярный обмен между разными государствами. С образованием сословия купцов начала развиваться междуна­родная торговля.
Следующий этап экономического общения возник в индуст­риальную стадию производства. В результате появления развитых рыночных отношений и крупного машинного производства, неуемного стремления бизнесменов к обогащению внешняя тор­говля превратилась в неотъемлемую составляющую практически всякой национальной экономики. Возникновение мирового рынка - вот высшее экономическое достижение классического капитализма.
Третий этап образования глобальной экономики наступил на рубеже XIX-XX вв. Тогда впервые возникла мировая система хозяйства. Для нее характерен ряд особых признаков, указанных на рис. 18.1



Рис. 18. Особенности мировой системы хозяйства начала XX в.

Окрепшему акционерному капиталу западных стран стало тесно в рамках внутреннего рынка. В погоне за новыми при­былями он устремился в другие страны. Усилившийся вывоз капитала и широкий международный обмен породили между­народные монополии. Они поделили между собой мировые рынки сбыта, источники сырья и области приложения капитала эко­номически. Это было, сделано посредством договоров, аренды, концессий и т. п. Раздел мирового экономического пространства создал для крупного капитала возможность извлекать монополь­ную сверхприбыль на территориях все большего количества стран.
У финансового капитала ведущих держав возникло стрем­ление прочно закрепить за собой территории других стран путем установления над ними политико-административного господства. Благодаря этому в конце XIX - начале XX в. резко усилилась колонизация ранее свободных народов. Как известно, это привело к завершению территориального раздела мира великими держа­вами. Последние захватили свыше 25 млн кв. километров тер­ритории, а численность населения колоний возросла на четверть миллиарда человек и составила 570 млн. Так был сделан окон­чательный шаг к образованию мирового хозяйства.
Мировое хозяйство - это экономический организм, в котором сложилась взаимозависимость всех стран и народов планеты. Однако в первой половине нынешнего столетия такая целост­ность обеспечивалась преимущественно с помощью внеэконо­мического принуждения по отношению к подавляющей части человечества.



Содержание раздела