В 1995 г. примерно такое
ЧЭ = 0 (экспорт равен импорту). В 1995 г. примерно такое положение было в Мексике и Болгарии.
2. ЧЭ > 0. Это - активное сальдо (ит. saldo - остаток; разность между стоимостью экспорта и импорта страны) торгового баланса. Такое состояние баланса в 1995г. было, например, в Германии (сальдо- 64 млрд долл.), Японии (107 млрд долл.), России (20 млрд долл.).
3. ЧЭ < 0. Это пассивное сальдо баланса внешней торговли. В 1995 г. такое сальдо было, скажем, в Великобритании (23 млрд долл.) и США (186 млрд долл.).
Для покрытия пассивного сальдо государство должно выплатить другим странам соответствующие денежные средства наличными (золотом или конвертируемой валютой) либо получить кредит от стран-поставщиков или иных банковских учреждений.
Проясняется и другое. Торговый баланс неразрывно связан с платежным балансом страны. Платежный баланс - это соотношение между суммой денег, полученной данным государством из-за границы, и суммой денег, уплаченных другим странам. Оно названо так потому, что составляется в форме бухгалтерских счетов. В них содержатся статистические отчетные данные о торговых и финансовых сделках между хозяйственными субъектами страны и заграницы.
Платежный баланс состоит из четырех основных разделов.
Торговый баланс- выручка от экспорта товаров и расходы на импорт продукции.
2. Баланс услуг- выручка от предоставления услуг загранице и оплата услуг, полученных из-за пределов страны. Сюда относятся: оплата услуг капитала (процентов и дивидендов), покупка населением иностранной валюты перед выездом за границу (эти суммы идут на оплату услуг за рубежом).
3. Баланс переводов - все виды безвозмездных поставок товаров, помощи и безвозмездных денежных переводов.
4. Операции с капиталом - импорт и экспорт капитала. При проведении торговых и финансовых операций между странами возникают определенные валютные отношения.