Вывоз предпринимательского капитала означает создание

Вывоз предпринимательского капитала означает создание



Рис. 18.4. Виды вывоза капитала

Вывоз предпринимательского капитала означает создание на территории других стран предприятий, затраты на которые несут иностранные собственники. В зависимости от степени дейст­вительного контроля за деятельностью таких предприятий раз­личаются прямые и портфельные инвестиции капитала.
Прямые инвестиции фактически обеспечивают полный конт­роль над объектами зарубежных капиталовложений. Возникаю­щие вновь или приобретаемые готовые предприятия становятся филиалами расположенной в другой стране основной фирмы, которая образует центр международного производственного объ­единения,
Прямые иностранные инвестиции распределяются в мировом хозяйстве неравномерно. Примерно три четверти их приходится на высокоразвитые страны и лишь около одной четверти по­ступает в развивающиеся государства. Но при этом прямые ка­питаловложения в развивающихся странах приносят норму при­были в среднем в 2 раза более высокую, чем в западных госу­дарствах.
Портфельными инвестициями называется приобретение акций иностранных предприятий в размерах, не обеспечивающих права собственности или контроля над ними. На такие капиталовло­жения идут, когда стремятся разместить свои средства в разных отраслях хозяйства или когда законодательство принимающей страны препятствует прямым инвестициям.
Особой формой портфельных инвестиций является участие иностранного капитала в совместных предприятиях, где конт­рольный пакет акций остается за национальным государством или местными фирмами. Здесь привлеченный капитал участвует своими финансовыми ресурсами, технологией, управленческим опытом, торговыми марками, рекламой и предоставлением услуг при реализации продукции. Взамен он получает причитающуюся на его долю прибыль, которую вывозит из страны или использует для инвестиций на месте. Иностранные собственники имеют прочные гарантии сохранности и прибыльности их капитало­вложений. В свою очередь, принимающая страна может более эффективно и рационально использовать внешние источники средств и технологии в национальных интересах.
На базе иностранных инвестиций сложилась транснациональ­ные корпорации (ТНК). Они осуществляют предпринимательскую деятельность на территории более чем одного государства. Сейчас они заняли ведущие позиции во всем мировом хозяйстве. В мире насчитывается свыше 20 тыс. ТНК. Из них примерно 2 тыс. наиболее крупных сосредоточили основную сумму всех прямых инвестиций в мировую экономику и получают львиную долю всей прибыли от иностранной предпринимательской деятель­ности.
Экспорт ссудного капитала - основа современной системы международного кредита. Он содействует росту товарного обмена между странами, облегчает денежные расчеты между ними, даёт возможность привлекать внешние финансовые источники для экономического развития, решения социальных проблем. Кре­дитные связи между государствами растут наиболее высокими темпами, значительно превышающими темпы и мировой тор­говли, и увеличения прямых иностранных капиталовложений. Причем международный рынок денежных капиталов функци­онирует практически круглосуточно. Перевод значительных сумм из одной страны в другую в любой из конвертируемых валют производится моментально через искусственные спутники Земли и всемирную сеть телетайпной связи.



Содержание раздела